*クリスマスメニューです*


 材料1人分


*スポンジ  薄力粉80g 卵3個 グラニュー糖100g 牛乳大さじ1

        ココア()5


*ホイップクリーム 動物性生クリーム200ml 砂糖大さじ2 木苺(冷凍)150

          砂糖70


*飾り(1カット分) いちご1/4 ブルーベリー1/2 生クリーム適量

         (
中に巻くクリームとは別なので、少し残しておくとよい)


  作り方


  *スポンジ*

 @.
薄力粉はふるっておく。

 A.
卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。

 B.
A.の中に@.とココアを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜながら牛乳を加え
   さらに混ぜる。

 C
クッキングシートを引いた鉄板に生地を流す。200℃で約10分。

 
 *ホイップクリーム*


 @.木苺と砂糖でジャムを作る。
   (木苺を解凍し、小鍋に木苺と砂糖を入れ、煮詰める)


 A.
ジャムを裏ごしする。

 B.
生クリームに砂糖を入れて7分立て程度にホイップする。

 C.
ホイップしたクリームにジャムを入れて混ぜる。


 *盛り付け*

 @.スポンジが冷めたら、ホイップクリームをぬる。

 A.
手前からシートを持ち上げて、手前のはしから中に折り込むようにして
   シートをはがしながら巻いていく。

 B.
巻き終わったら、冷蔵庫で休ませる。

 C
休ませたらケーキにココア(分量外)をふる。飾り用にホイップした
   生クリーム、いちご、ブルーベリーを飾って、できあがり。