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*クリスマスメニューです*
材料1人分
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*スポンジ 薄力粉80g 卵3個 グラニュー糖100g 牛乳大さじ1
ココア(粉)5g
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*ホイップクリーム 動物性生クリーム200ml 砂糖大さじ2 木苺(冷凍)150g
砂糖70g
*飾り(1カット分) いちご1/4 ブルーベリー1/2 生クリーム適量
(中に巻くクリームとは別なので、少し残しておくとよい)
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作り方
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*スポンジ* |
@.薄力粉はふるっておく。 |
A.卵とグラニュー糖を白っぽくなるまでハンドミキサーで泡立てる。 |
B.A.の中に@.とココアを入れ、ゴムべらでざっくり混ぜながら牛乳を加え
さらに混ぜる。 |
C.クッキングシートを引いた鉄板に生地を流す。200℃で約10分。
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*ホイップクリーム*
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@.木苺と砂糖でジャムを作る。
(木苺を解凍し、小鍋に木苺と砂糖を入れ、煮詰める)
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A.ジャムを裏ごしする。 |
B.生クリームに砂糖を入れて7分立て程度にホイップする。 |
C.ホイップしたクリームにジャムを入れて混ぜる。 |
*盛り付け* |
@.スポンジが冷めたら、ホイップクリームをぬる。 |
A.手前からシートを持ち上げて、手前のはしから中に折り込むようにして
シートをはがしながら巻いていく。 |
B.巻き終わったら、冷蔵庫で休ませる。 |
C.休ませたらケーキにココア(分量外)をふる。飾り用にホイップした
生クリーム、いちご、ブルーベリーを飾って、できあがり。 |
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